Pubblicato in: Menù e ricette per la famiglia

Menù settimana 1

Mamme il tempo vi sfugge di mano? Non sapete cosa cucinare? Vi proporro’ una selezione di ricette veloci e facili, adatte a tutta la famiglia.
Iniziamo subito con il menù settimanale affiancato ad una lista della spesa.
Lunedì 
-Pranzo: risotto al pomodoro e piselli
-Cena: platessa con olio/salvia/limone e patate/carote al vapore per contorno
Martedì 
-Pranzo: penne al ragù di carne
-Cena: bocconcini di pollo al latte con carciofi trifolati
Mercoledì 
-Pranzo: farro al pesto di rucola e gamberi
-Cena: frittata di spinaci/patate/ricotta
Giovedì 
-Pranzo: filetto di salmone con porri stufati in padella
-Cena: zuppa di ceci/patate/carote con crostini di pane, a seguire verdure di stagione con prosciutto cotto
Venerdì 
-Pranzo: orecchiette con crema di peperoni e fagioli
-Cena: polpette di carne con broccolo romano al vapore
Sabato 
-Pranzo: nasello speziato con finocchi saltati in padella
-Cena: pizza, fatta in casa o comprata, basta che sia pizza 🍕❤
Domenica 
-Pranzo: pasta con pomodoro e lenticchie
-Cena: rotolini di tacchino con prosciutto cotto e spinaci, carote in padella per contorno

🍰Il dolce della domenica è:
plumcake marmorizzato! 

 

~Orecchiette con crema di Peperoni e Fagioli~

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Le orecchiette con crema di peperoni e fagioli puo’ essere un ottimo piatto unico, sano e nutrizionalmente completo,che abbina i cereali e i legumi con gusto e leggerezza.
Potete utilizzare fagioli lessati in casa, oppure quelli in scatola, come ho fatto io.

Quantità per: 4 persone

Ingredienti 

280 g di orecchiette
2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
1 spicchio di aglio
150 g di fagioli bianchi di spagna
2 cucchiai di olio

Preparazione 

Portate i fagioli ad ebollizione. Eliminate il picciolo dai peperoni e asportate i filamenti bianchi e i semi interni. Tagliate i peperoni e fateli cuocere in una padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e una tazzina d’acqua. Al termine della cottura, frullate sia i peperoni che i fagioli con il mixer. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Prima di servire fate saltare la pasta, un minuto, con la cremina in padella.
Ora potete gustarvi questo favoloso e coloratissimo piatto! Buon appetito.

 

~Involtini di Tacchino con Spinaci e Prosciutto cotto~

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Gli Involtini di Tacchino con gli Spinaci sono dei gustosi involtini di carne ideali per una cena o un secondo piatto ricco ma leggero allo stesso tempo. Questi involtini infatti sono realizzati con gli spinaci lessi, che abbinati alla carne completano la portata.

Quantità per: 4 persone

Ingredienti 

8 fettine di petto di tacchino
8 fettine di prosciutto cotto
400 gr di spinaci lessi
Farina q.b.
Un pizzico di Sale
4 cucchiai di olio di oliva

Preparazione 

Per preparare gli Involtini occorre innanzitutto lessare gli spinaci, lasciarli sgocciolare e raffreddare.
Battere un po’ le fettine di petto di tacchino, se risultano troppo spesse.
Stendere su ogni fetta di tacchino una fettina di prosciutto cotto ed un mucchietto di spinaci.
Arrotolare le fette di tacchino formando degli involtini, che si andranno a fissare con degli stecchini. Passare gli involtini nella farina e sistemarli in una padella già oliata.

Aggiungere il sale necessario e far cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco lento, girando gli involtini almeno una volta. Meglio cuocere con coperchio.

Mamme, serviteli caldi!

 

~Vellutata di carote, patate e ceci~

 

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La primavera è arrivata, ma ci sono ancora giornate fredde: quale momento migliore per preparasi una bella vellutata! Cremosa, calda e saporita! Si cucina in meno di un’ora!!! Eh si, è una delle mie preferite…vellutata di carote, patate e ceci con crostini di pane e erbette come guarnizione.

Ingredienti x 4 persone

3 patate

3 carote

2 bicchieri di ceci (io ho usato quelli secchi, se usate quelli già cotti potete usare una confezione di ceci in scatola già cotti)

crostini di pane

erbette (basilico e timo secchi)

Procedimento 

Molto semplicemente fate bollire le verdure tagliate a pezzettini, circa una quarantina di minuti.

Se usate come me i ceci secchi, dovete metterli a mollo almeno per 12 ore.
L’ideale sarebbe tenerli a bagno durante la notte. Se preferite, potete ovviamente usare i ceci già cotti.

Aggiungete un pizzico di sale e frullate tutto con il minipimer.

A parte preparate i crostini di pane.

Impiattate questa gustosa vellutata aggiungendo un pizzico di pepe, un goccio di olio a crudo, i crostini e le erbette.

~Plumcake Marmorizzato~

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Oggi vi presento il Plumcake Marmorizzato, un dolce perfetto per la prima colazione o per la merenda. Questo gioco di colori farà impazzire grandi e piccini.
Potrete abbinarlo a Latte e Caffè oppure ad una bella tazza di Thè caldo con limone.

Ingredienti per 1 stampo da plumcake di 23 cm

250 gr di farina 00
150 gr di zucchero
120 ml di latte intero
100 gr di burro fuso
30 gr di cacao amaro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Preparazione 

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero, e sbattete con la frusta.
Aggiungete il burro fuso ed il latte e mescolate con una frusta poi versate nella ciotola anche la farina. Mescolate bene ed aggiungete il lievito e la vanillina setacciati.

Ora dividete il composto in due parti uguali.

In una delle due ciotole mettete i 30 gr di cacao amaro e mescolate il conenuto. A questo punto versate nello stampo l’impasto bianco. Successivamente al centro versate quello scuro. Con l’aiuto di una forchetta create qualche vortice prendendo il composto dal fondo verso l’alto. E il gioco è fatto!

Infornate a 170° per circa 35-40 minuti.

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